El aguacate o palta americana es un fruto originario de México, Venezuela y Colombia, perteneciente a las familia de las Lauráceas.
Es muy conocido por su alto valor nutritivo y a veces es etiquetado como un superalimento.
Su aporte calórico es alto si lo comparamos con otras frutas, ya que 100 gramos de aguacate contienen 160 calorías.
PROPIEDADES:
- El aguacate es un fruto muy rico en aceites vegetales ( 15g), monoinsaturadas como el ácido oleico en su mayoría, y en Omega 3.
- El contenido de carbohidratos y de proteínas es de 2 gramos netos, por lo que es mas bien bajo.
- Contiene un alto contenido en fibra, que varía entre un 2,5-3%.
- El aguacate destaca por ser rico en potasio, contiene un 14% de potasio, más cantidad que el plátano.
- Contiene una amplia cantidad de vitaminas y minerales. Podemos destacar las vitamina K, Ácido fólico, vitamina C, vitaminas B5 y B6 y la vitamina E, de mayor a menor presencia en el aliment
- Contiene también minerales como el magnesio,manganeso, cobre o zinc.
BENEFICIOS:
- Su buen aporte de potasio lo hace importante para el buen funcionamiento del sistema muscular.
- El magnesio junto con la vitamina B6 favorecen a nuestro sistema nervioso.
- Ayuda a controlar nuestros niveles de colesterol debido a su aporte de ácido oleico y aceites vegetales, que aumentan el colesterol HDL o colesterol "bueno", y disminuyen el LDL o colesterol "malo".
- Es un poderoso antioxidante debido a su alto contenido en vitamina C.
- Controla el nivel de azúcar en sangre y mejora el tránsito intestinal debido a su alto contenido en fibra.
- Puede ayudar a prevenir el cáncer :un estudio mostró que puede reducir los efectos colaterales de la quimioterapia en linfocitos humanos e inhibe el crecimiento de células cancerosas en la próstata.
- Proteje la visón ya que el aguacate posee luteína y zeaxantina, antioxidantes que disminuyen el riesgo de sufrir cataratas y degeneración macular.
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