martes, 20 de diciembre de 2016

Beneficios de la alcachofa.

Cuántas veces habéis oído como alguna persona cercana o amigo había conseguido adelgazar gracias a la alcachofa? Hoy os vamos a hablar un poco sobre las propiedades de esta hortaliza y sus beneficios para la salud.

La alcachofa o  alcaucil, es una hortaliza que contiene muchos minerales, vitaminas y antioxidantes, además de de fibra,  hidratos de carbono y proteínas.

Entre sus componentes destacan en sus hojas:  cinarina (efectos sobre el colesterol), ácido caféico y clorogénico, flavonoides como la luteolina e inulina.

Contiene además vitamina C (ácido ascórbico), fibra y sales minerales (calcio, sodio y potasio).

Son muchas las propiedades de esta hortaliza, la mayoría correspondientes con el buen funcionamiento del hígado y la vesícula biliar,  la digestión y la eliminación de toxinas.

Por ello, se ha convertido en una maravillosa alternativa para introducir en nuestra dieta:

Para empezar, la cinarina y la luteolina (flavonoide) le aportan a la alcachofa  efecto hepatoprotector, lo que ayuda a mejorar la función hepática y a  restaurar el  tejido dañado. Al mismo tiempo estimula la producción de bilis por la vesícula biliar.

A parte, las vitaminas A y C hacen que esta hortaliza tenga efectos antioxidantes y antiinflamatorios.

Además, los principios amargos que le dan ese sabor tan amargo y la fibra que contiene,favorecen a la motilidad gastrointestinal, es decir, a la digestión,  y estimulan el apetito.

Y por último, la inulina le proporciona un efecto diurético y laxante, ya que favorece la expulsión de orina.

Todas estas propiedades le confieren a la alcachofa algunos de los siguientes beneficios:

  • Es ideal para tratar enfermedades como el ácido úrico,  reuma o problemas de cálculos biliares.
  • Regula el estreñimiento y las diarreas.
  • Ayuda a aliviar la acidez de estómago, dolores o distensiones.
  • Sus principios para cuidar de nuestro estómago y ayudar a realizar la digestión, permite que la alcachofa sea perfecta para eliminar el flujo de la bilis.
  • Ayuda a controlar el apetito al absorber el agua del estómago, provocando  una sensación de saciedad.
  • Reduce  la retención de líquidos del cuerpo, eliminando toxinas, por lo que es muy bueno para problemas de gota, de artritis o circulatorios.
  • Debido a su contenido en flavonoides, tiene propiedades que ayudan a prevenir cáncer. 
  • Reduce el colesterol alto: disminuyendo en colesterol malo o LDL y aumentando el bueno o HDL.
  • Reduce el exceso de los triglicéridos en sangre.
  • Aumenta la eliminación del flujo de la bilis.

No hay comentarios:

Publicar un comentario