La alcachofa o alcaucil, es una hortaliza que contiene muchos minerales, vitaminas y antioxidantes, además de de fibra, hidratos de carbono y proteínas.
Entre sus componentes destacan en sus hojas: cinarina (efectos sobre el colesterol), ácido caféico y clorogénico, flavonoides como la luteolina e inulina.
Contiene además vitamina C (ácido ascórbico), fibra y sales minerales (calcio, sodio y potasio).
Son muchas las propiedades de esta hortaliza, la mayoría correspondientes con el buen funcionamiento del hígado y la vesícula biliar, la digestión y la eliminación de toxinas.
Por ello, se ha convertido en una maravillosa alternativa para introducir en nuestra dieta:
Para empezar, la cinarina y la luteolina (flavonoide) le aportan a la alcachofa efecto hepatoprotector, lo que ayuda a mejorar la función hepática y a restaurar el tejido dañado. Al mismo tiempo estimula la producción de bilis por la vesícula biliar.
A parte, las vitaminas A y C hacen que esta hortaliza tenga efectos antioxidantes y antiinflamatorios.
Además, los principios amargos que le dan ese sabor tan amargo y la fibra que contiene,favorecen a la motilidad gastrointestinal, es decir, a la digestión, y estimulan el apetito.
Y por último, la inulina le proporciona un efecto diurético y laxante, ya que favorece la expulsión de orina.
Todas estas propiedades le confieren a la alcachofa algunos de los siguientes beneficios:
- Es ideal para tratar enfermedades como el ácido úrico, reuma o problemas de cálculos biliares.
- Regula el estreñimiento y las diarreas.
- Ayuda a aliviar la acidez de estómago, dolores o distensiones.
- Sus principios para cuidar de nuestro estómago y ayudar a realizar la digestión, permite que la alcachofa sea perfecta para eliminar el flujo de la bilis.
- Ayuda a controlar el apetito al absorber el agua del estómago, provocando una sensación de saciedad.
- Reduce la retención de líquidos del cuerpo, eliminando toxinas, por lo que es muy bueno para problemas de gota, de artritis o circulatorios.
- Debido a su contenido en flavonoides, tiene propiedades que ayudan a prevenir cáncer.
- Reduce el colesterol alto: disminuyendo en colesterol malo o LDL y aumentando el bueno o HDL.
- Reduce el exceso de los triglicéridos en sangre.
- Aumenta la eliminación del flujo de la bilis.
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