La dieta vegetariana consiste en un tipo de hábito alimenticio que se caracteriza por el consumo exclusivo de vegetales y la eliminación de la dieta de alimentos de origen animal.
Algunas personas afirman que al no consumir productos de origen animal las personas que se alimentan a base de estas dietas pueden tener carencias nutricionales ya que a los vegetales les faltan ciertos nutrientes, sin embargo la dieta vegetariana puede ser una de las más seguras siempre que se consuma con conocimiento y se acompañe de suplementos vitamínicos, etc.
Por otro lado la dieta vegetariana como todas tiene sus propias variedades, es decir, existen distintos tipos de vegetarianos que añaden o consumen alimentos diferentes. La base de sus dietas sigue siendo el consumo de vegetales por lo que siguen siendo vegetarianos, sin embargo la dieta puede ser distinta entre ellos. Podemos distinguir varios tipos:
- Vegetariano estricto:consume sólo alimentos que proceden de los vegetales, por lo que no incluyen en su dieta ni carne, ni pescado, ni huevos, ni leche, pudiendo también rechazar alimentos que tengan procedencia de animales como puedan ser la miel y otros subproductos como ropa elaborada con lana. Para este tipo de vegetarianos, se utilizan muchas veces el término de vegano.
- Vegetariano crudívoro: son de tipo estricto, y no solo siguen las pautas de un vegetariano estricto sino que además no cocinan los alimentos consumidos a más de 46ºC y solamente consumen alimentos que no necesiten cocción, con lo que no consumen ni legumbres ni derivados de cereales: pan, pasta, leche de soja…
- Lactovegetariano: se alimentan con una dieta vegetariana en la que incluyen además de todos los productos vegetales, la leche.
- Ovovegetariano: dieta vegetariana complementada con huevos.
- Ovolactovegetariano: dieta vegetariana complementada con huevos y leche.
- Pescadovegetariano: dieta vegetariana que incluye consumo de pescado.
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